Biaya Hidup ala Mahasiswa di Prince of Songkla University Hat Yai

Informasi tentang beasiswa TEH-AC sudah banyak saya bahas di blog arigetas.com ini, silahkan search saja ya… Salah satu fasilitas yang didapatkan dari beasiswa TEH-AC adalah uang akomodasi 10.000 Baht. Ada beberapa yang bertanya, bisakah bertahan hidup layak dengan uang segitu? Jangan-jangan kurang.. atau malah bisa hidup mewah? hahaha.. Oke. saya akan menceritakan pengalaman saya dan beberapa kawan saya ya…

Continue Reading

Mengupas Pertanyaan “SARA” bagi Mahasiswa: Kamu Kapan Lulus?

credit image (IG): tahilalats

A: “Sampai mana thesis-mu?”.

B: “Masih dikerjakan”.

A: “Kapan kamu akan selesai? Si Bejo yang seangkatan ama kamu lho udah sidang”.

B: “—-” (belum sempat menjawab)

A: “Kamu sih, selo banget.. main mlulu… hangout mlulu”. Kamu kapan lulusnya..??
bla bla bla bla
#ceramahdimulai

B: #ngasahpisau

———————————

Percakapan diatas bisa saja dianggap fiktif atau nyata, tergantung dari persepsi masing-masing pembaca. Tapi yang jelas, aku dan hampir semua temanku mengakui pernah mendapat pertanyaan yang (bagi sebagian mahasiswa) termasuk “pertanyaan maut”. Hahaha sadly but true.

Terus bagaimana kita harus bersikap, ketika mendapat pertanyaan itu? Continue Reading

Pengumuman Daftar Penerima Beasiswa TEH-AC 2017

S.E.L.A.M.A.T


Bapak Ibu Mas Mbak yang lolos beasiswa TEH-AC 2017, sudah ada pengumumannya di link ini.. 

Selamat menunggu LoA asli dan membuat VISA-ED (Non Immigrant).. Semoga saya tidak bertemu dengan anda semua di HatYai, karena saya sudah pengen segera lulus. Aamiin Aamiin Ya Robbal Alamiin. 🙂

Hat Yai, 21 April 2017

Rasa Bahagia yang Sederhana

Tidak pernah masuk dalam pikiran saya, bahwasanya saya akan memiliki blog ini dari tahun 2015. Memang, ini bukanlah blog domain dot com pertama saya. Dulu tahun 2009/2010, saya pernah memiliki blog arihevea dot com, yang karena satu dan lain hal terpaksa menjadi tidak terurus dan kemudian terpaksa musnah. Tujuan awal dan utama saya membangun arigetas.com, ya untuk membagi pengalaman saya, khususnya ketika belajar di Thailand. Terus, apakah hal itu membuat saya bahagia?

Continue Reading

Pengalaman Diwawancarai Oleh PSU Radio

Sesi foto bersama setelah wawancara 🙂

Menjelang malam hari tanggal 20 Februari 2017. sekitar jam 18:15, ada suara ketukan di pintu common room-ku yang terletak di gedung dua Faculty of Natural Resources.

Ada Ajarn Buncha yang kemudian masuk ke ruangku.

Saya berdiri seraya menyambut beliau, dalam hati bertanya-tanya: “Tumben, Ajarn Buncha jam segini ada di gedung dua.. ada apa ya kok beliau kesini?”.

Continue Reading

Beasiswa Thailand Education Hub (TEH-AC) 2016

Bagi anda yang berminat melanjutkan kuliah S2/S3 di Prince of Songkla University, Thailand melalui beasiswa Thailand Education Hub (TEH-AC), kini sudah dapat melakukan pendaftaran.

Syarat dokumen pendaftaran beasiswa TEH-AC masih sama:

  1.  Sertifikat TOEFL PBT 500/CBT 173/IBT 61/ITP 520 atau IELTS 5.0
  2. CV
  3. Transkrip nilai (dan ijazah) S1 (dan S2 untuk pendaftar program S3)
  4.  Research plan dalam 800 kata
  5. Surat rekomendasi dari dosen utama S1 (untuk mendaftar S2) atau S2 (untuk mendaftar S3)
  6. Surat rekomendasi dari atasan tempat kita bekerja

Tanggal penting untuk pendaftaran TEH-AC kali ini:

  • 10-31 Oktober 2016: pendaftaran online oleh pendaftar
  • 16 Nov 2016: pengambilan keputusan lolos/tidak oleh komite PSU
  • 22 November 2016: pengumuman nama penerima beasiswa oleh graduate school di link ini  .. kalau anda lolos, maka sebaiknya segera membuat VISA ED non-immigrant sebagai syarat untuk masuk Thailand sebagai mahasiswa.
  • Januari 2017: penandatanganan kontrak beasiswa oleh penerima beasiswa di kantor graduate school alias mulai sekolah.

Mengenai fasilitas apa saja yang akan diterima oleh penerima beasiswa TEH-AC, silahkan membuka tulisan saya yang ini dan yang ini karena masih sama dg yang sekarang.

Untuk detail lengkapnya, silahkan untuk Download pengumuman beasiswa TEH-AC 2016 di link ini

Masih bingung dan pengen tanya2 tentang beasiswa TEH-AC? silahkan kirim email ke saya di: arigetas@gmail.com atau silahkan buka fan page Permitha PSU di link ini untuk menghubungi pengurus PERMITHA (Perhimpunan Mahasiswa Indonesia di Thailand) simpul PSU.

Selamat hunting beasiswa 🙂

Asuransi Kesehatan dan Reimburse Uang Perawatan Diri via Asuransi Health Care untuk Mahasiswa PSU

credit image: clipartkid.com

credit image: clipartkid.com

Bagi saya, sungguh beruntung bisa bersekolah lagi di PSU. Lingkungan yang ramah, aman, relatif bebas polusi dan tertib, adalah sekian dari banyak hal baik lainnya yang bisa saya rasakan selama hampir 2 tahun di sini. PSU juga punya banyak banget fasilitas dari aneka macam olahraga dan hobi, perpustakaan, asrama dan yang jelas, koneksi internet yang dewa banget. hahahhaa. Oia, salah satu fasilitas lain yang disediakan oleh PSU adalah jaminan (asuransi) kesehatan.

Memang, pada awal saya mendaftar beasiswa di PSU ini, saya ditawari oleh Graduate School untuk ikut program asuransi. Saya lupa apa nama penyedia asuransi itu, tapi yang jelas kita musti membayar mulai 2.400 Baht per tahun. Waktu itu saya dengan hati 80% yakin, insyaAllah gak akan sakit, sehingga memutuskan tidak ikut asuransi. Syukur alhamdulillah, sampe dengan hari ini di HatYai, saya hanya 1x saja ke dokter dan itupun karena si serangga tomcat yang sudah saya tulis disini.

Nah kebetulan, bulan yang lalu, ada dua teman pelajar Indonesia yang terkena kecelakaan di area asrama. Waduh..? Continue Reading

Pedekate: pacar dan beasiswa

http://www.desktopbestwallpaper.com/

Ehm.. Selamat ya, bagi mas.mb.pak.bu yang lolos beasiswa TEH-AC PSU yang udah diumumkan batch 1 nya pada 5 April lalu.. trs yang namanya belum tercantum, siap2 degdeg-an di awal Mei 2016 akan diumumkan lanjutannya.. sering2 saja cek update pengumumannya di link tadi itu.

Kali ini saya akan menceritakan pengalaman saya tentang namanya Pedekate, yang artinya adalah pendekatan. Menurut saya, dalam suatu hubungan cinta, yang paling asyik dan mendebarkan itu adalah saat………………………………………………………………… Continue Reading

Persepsi Positif Negatif Orang Terhadap Orang Lain

credit: google.com

Disclaimer:
Kalau persepsi positif tentang orang lain sih udah banyak ditulis blogger2 atau motivator ya.. kali ini saya membahas tentang persepsi negatif ala saya.. Dan kebetulan saya saat ini posisinya sedang belajar di luar Indonesia.. anyway, apabila ada yang kurang berkenan ya saya mohon maaf.

Okay, pasti banyak yang pernah melihat gambar tentang keledai ini khan? Gambar itu banyak terdapat di internet dan entah yang mana sumber aslinya, sehingga saya memutuskan untuk menuliskan google.com sebagai credit dari gambar tersebut.

Inti dari gambar tersebut adalah: apapun yang akan kita lakukan, bisa saja salah di mata orang lain. Lah kalau itu sudah umum, terus ngapain nulis di blog ini? ngejar setoran tulisan ya mas?Sabar.. sabar.. begini cerita lengkapnya.. Continue Reading