Tahapan Belajar Puasa Saya di Masa Anak-Anak

credit image: intandzikria.blogspot.com

Sebentar lagi kita akan memasuki bulan puasa 2017 atau ramadhan 1438 H. Entah kalau orang lain, tetapi saya biasanya memiliki suatu “misi khusus ” selama bulan ramadhan di setiap tahun, misalnya yaitu berpuasa dengan lebih baik. Ya waktu masih kecil ditarget oleh alm Bapak dan Ibu. Ketika sudah dewasa ya mentarget diri sendiri lah.

Saya ingat betul, saya mulai latihan berpuasa yg kata orang jawa bilang pasa manuk (puasanya burung) yaitu berbuka jam 10 pagi dan jam 2 siang itu sejak SD kelas 1, tetapi bolong-bolong. Eh, malah banyak bolongnya sih daripada pasa manuk tadi. Namanya juga anak-anak latihan berpuasa. hahaha. Kemudian SD kelas 3-5 SD saya pasa mbedug alias berpuasa dengan berbuka jam 12 siang hari. Kadang-kadang saya juga nakal… ketika berpuasa mbedug, jam 12 siang saya minum, dhuhur kemudian makan nasi. Tapi makan nasinya jam 13.. trs jam 14 kadang masih nyemil2 snack atau dulu jajanan pasar. Habis itu? ya tidur siang sampe jam 4/5 sore. Hahahaha. Continue Reading

Biaya Hidup ala Mahasiswa di Prince of Songkla University Hat Yai

Informasi tentang beasiswa TEH-AC sudah banyak saya bahas di blog arigetas.com ini, silahkan search saja ya… Salah satu fasilitas yang didapatkan dari beasiswa TEH-AC adalah uang akomodasi 10.000 Baht. Ada beberapa yang bertanya, bisakah bertahan hidup layak dengan uang segitu? Jangan-jangan kurang.. atau malah bisa hidup mewah? hahaha.. Oke. saya akan menceritakan pengalaman saya dan beberapa kawan saya ya…

Continue Reading

Mengupas Pertanyaan “SARA” bagi Mahasiswa: Kamu Kapan Lulus?

credit image (IG): tahilalats

A: “Sampai mana thesis-mu?”.

B: “Masih dikerjakan”.

A: “Kapan kamu akan selesai? Si Bejo yang seangkatan ama kamu lho udah sidang”.

B: “—-” (belum sempat menjawab)

A: “Kamu sih, selo banget.. main mlulu… hangout mlulu”. Kamu kapan lulusnya..??
bla bla bla bla
#ceramahdimulai

B: #ngasahpisau

———————————

Percakapan diatas bisa saja dianggap fiktif atau nyata, tergantung dari persepsi masing-masing pembaca. Tapi yang jelas, aku dan hampir semua temanku mengakui pernah mendapat pertanyaan yang (bagi sebagian mahasiswa) termasuk “pertanyaan maut”. Hahaha sadly but true.

Terus bagaimana kita harus bersikap, ketika mendapat pertanyaan itu? Continue Reading

“Perang” Alumni Perguruan Tinggi: Almamater Mana Yang Lebih Baik

Disclaimer: Saya menulis ini berdasarkan rasa yang saya miliki. Bisa jadi anda memiliki perasaan yang berbeda dengan apa yang saya rasakan. Tidak perlu ditanggapi panas, saya hanya menuangkan pendapat saya.

Suatu hari, ada sahabat yang memberi tahu ke saya suatu postingan di medsos (SocMed), dimana user tersebut (sebut saja si Derkuku) bangga bereuforia layaknya sehabis menang perang, karena capaian alumni dari almamater S1-nya si Derkuku ini cukup banyak yang menjadi pejabat-pejabat penting. Bagaimana dengan almamater si Podang, yang alumni-alumninya “hanya” mendapat posisi jabatan di bawah alumni almamaternya si Derkuku? Apakah terus menjadikan si Derkuku lebih memiliki harga diri dibanding si Podang? Terus bagaimana pendapat saya? Continue Reading

Lima Cerita Horror yang Aku Yakini itu Benar Terjadi (Part 3)

credit image (IG): si.itek

Hai, jumpa lagi di bagian ketiga dari cerita horror bin seram yang aku alami sendiri. Oh iya, bagian pertama (Part 1) dari cerita ini ada (cerita terseram #5 dan #4) di link ini. Sedangkan bagian kedua cerita (Part 2) yang berisi cerita terseram #3 ada di link ini. Pada bagian ketiga (Part 3) ini, aku akan bercerita tentang pengalaman terseram #2  yaitu…

#2. Bangku depan fotokopi lantai dasar RS Sardjito – Jogjakarta.
Pada tanggal 13 April 2000 siang, aku mendapat kabar kalau kakakku melahirkan keponakan aku (Teza) di RS Sardjito, Jogja. Sekitar pukul 4:30 sore setelah selesai les dan lain-lain, berdua dengan mbak Ayank (beliau adalah kakak di atas aku pas), secara beriringan, masing-masing kami mengendarai motor dari kota Solo menuju RS Sardjito di kota Jogja. Aku mengendarai Suzuki RC 100, mbak Ayank mengendarai Honda Astrea Star. Motor Suzuki itu yang biasa dikendarai Bapak dan Ibu, tetapi beliau berdua saat ini sedang di Jakarta menengok Pakdhe Pasar Rumput yang sedang dirawat karena sakit diabetes kala itu. Continue Reading

Lima Cerita Horror yang Aku Yakini itu Benar Terjadi (Part 2)

credit image (IG): yiqingichigo

Postingan Part 2 ini merupakan lanjutan dari postingan Part 1 yang menceritakan lima kisah horror yang aku alami hingga hari ini. Part 1 berisi kejadian terseram #5 dan #4.  Di dalam Part 2 ini, saya akan menceritakan tentang kejadian terseram #3 (yang menurut saya, lebih seram daripada #5 dan #4). Apakah itu? Mari kita simak bersama-sama… jreng-jreng..

#3. Rumah sewa mahasiswa S3, sebelah Camp Bodong – Sumberjaya, Lampung barat.
Waktu itu 2005, saya beserta 2 orang teman kuliah S1 saya (kami adalah Tim NiVeA ~ Nina, Vero dan Ari) tergabung dalam project research tentang longsor yang didanai oleh World Agroforestry Centre (ICRAF), dimana datanya juga kami gunakan sebagai bahan penulisan skripsi, hasil ringkas penelitian kami ada di link berikut ini. Nah, selama kurang lebih enam bulan berada disana, kami tinggal di satu rumah bersama-sama dengan 1 asisten lapang (Mb Christanti – yang kemudian disusul Mas Alaik ~~ akhirnya mereka menikah lho dan sekarang punya dua anak.. alhamdulillah) dan 1 koki yang bertugas memasakkan makanan buat kami yang bernama Budhe Dami. Rumah tersebut kami sebut dengan nama “Camp BodongContinue Reading

Lima Cerita Horror yang Aku Yakini itu Benar Terjadi (Part 1)

credit image (IG): yiqingichigo

Selama dua tahun lebih sedikit saya tinggal di negeri gajah putih, Thailand, saya baru menyadari bahwa disini saya belum pernah merasa ketakutan gegara hantu atau cerita mistis. Bekerja sendirian di laboratorium atau common room di lantai dua hingga lewat tengah malam terasa biasa. Saat pulang, mematikan semua lampu hingga gelap gulita sebelum akhirnya menuruni tangga meninggalkan gedung pun tidak pernah ada sesuatu yang aneh.

Nah, sampai akhirnya ketika berbincang dengan sahabat, yang awalnya membahas hal remeh lain, tetapi bisa-bisanya nyambung sampai ke pengalaman horror yang pernah saya alami hingga saat ini. Ada apa saja? Sebenarnya ada lumayan banyak kejadian yang saya alami, tetapi tidak semuanya saya yakini bahwa itu kejadian horror. Nah, berikut lima kejadian horror yang saya yakini itu benar adanya. Kenapa saya yakin kejadian ini benar? Karena sebelum mengalaminya, saya tidak sedang dalam kondisi selesai menonton, membaca atau mendengar cerita seram.. jadi lebih alami. Oke.. berikut saya urutkan dari #5 yang saya nilai kurang seram hingga #1 yang paling seram… Continue Reading

Sembilan Tanda Kedewasaan Manusia versi UsefulGen

Ada banyak blog atau web yang sudah membahas tentang “ciri kedewasaan seseorang”, baik secara umum (general) atau dibedakan berdasarkan cowok atau cewek. Kali ini, saya akan membahas sembilan tanda kedewasaan (psikologis) menurut UsefulGen. Terlepas scientific atau tidaknya artikel tersebut, berikut pendapat saya atas kesemua tanda tersebut… Maaf kalau ini terkesannya saya sok bijak. hahaha. Oke..

Maturity is when you : Continue Reading

Doa yang Memaksa

credit: tahilalats.com

Ya Allah.. , jadikanlah hamba sebagai orang yang kaya,
umur panjang, badan sehat,
punya harta 7 milyar rupiah,
punya deposito 100 milyar yang bunganya per bulan masuk ke rekening saya,
punya satu kompleks apartemen miliknya Agung Sedayu yang besok senin harganya selalu naik itu,
punya istri secantik Raisa,
istri yang sabar, gak marahan, gak cemburuan, nurut sama suami,
dikaruniai 2 orang anak, satu yang sholeh dan satu sholehah,
anak-anak saya jadi yang pinter di kelas, cerdas bermasyarakat dan multitalenta,
……
Kabulkanlah doa dan permohonan hamba ini ya Allah
Aamiin ya Rabbal Allamin.”

Pernahkah anda mengetahui ada pengangguran, jomblo eh single yang berdoa super spesifik seperti contoh diatas? Atau jangan-jangan anda sendiri malah begitu? 🙂 Continue Reading

Aku Memandang Raja Salman dan Presiden Jokowi

credit image: detik.com

Tenang tenang, ini bukan tulisan politis yang bikin panas-panas membara kayak fan page atau web sebelah kok. InsyaAllah, blog saya ini gak akan membahas politik dari sisi praktis apalagi dari sisi pihak yang berkepentingan. Saya hanya ingin berusaha membahas segala sesuatunya itu ya dari logika rakyat Indonesia secara netral. Saya ingin memandang sesuatu itu bukan dari SARA atau partai apa. Tetapi dari personal view saya. Nah, apa donk yang mau saya bahas dari foto Raja Salman dan Presiden Jokowi diatas?  Continue Reading