Hobi Yang Terlarang

Hmm.. Apa hayo? Hal pertama yang terlintas di pikiran Mas/Mb/Pak/Bu pas baca judul ini?

Kali ini saya akan menuliskan dari sisi laki-laki. Bagi yang merasa ter-offended, saya mohon maaf, lha ini blog saya yang saya tulis berdasarkan apa yang saya amati dari kejadian di sekitar saya.

Oke… jadi.. apa itu hobi yang terlarang?  Continue Reading

Aku Itu Apa? (Bagian 2)

credit image: http://changingminds.org

Denial – Bargaining – Acceptance

Tiga tahap diatas merupakan bagian dari Kübler-Ross model, yaitu tentang 5 tahap kesedihan yang dihadapi manusia. IMHO, dalam perjalanan hidup saya yang sudah lumayan berumur ini, ada banyak hal yang membuat naik turun mood atau kondisi jiwa karena adanya masalah dan solusi.

Jadi, sebenarnya apa sih masalah itu? Continue Reading

Aku Itu Apa? (Bagian 1)

credit: google.com

Kalimat tanya pada judul postingan ini sering menghiasi kepalaku beberapa bulan terakhir.

Bagi pecinta sastra, bisa jadi akan menjawab: “Aku itu adalah buku karangan Sjuman Djaya, yang mengisahkan tentang salah satu penyair hebat Indonesia, Chairil Anwar.

Tapi bagiku, pertanyaan “aku itu apa?” Lebih ke arah kegalauan jati diri. Lhoh kok baru nanya itu sekarang? Maksudnya gimana? Kemarin2 kemana aja mas? 😀 Continue Reading

Transfer file dari Smartphone Android ke Laptop/PC (dan sebaliknya) dengan SuperBeam

Bagi anda yang sering memindahkan file (foto/video/document dll) dari smartphone android ke laptop atau sebaliknya, cara default yg bisa digunakan adalah via bluetooth atau terkadang menggunakan kabel USB. Salah satu cara lain yang praktis (nirkabel) yang bisa digunakan adalah menggunakan wifi. Syarat utamanya, antara smartphone dan laptop harus menggunakan koneksi internet yang sama (saling terkoneksi semacam LAN). Misalnya sama2 terhubung dengan access point bernama ABC-Wifi. Terus cara menggunakannya bagaimana?

  1. Download terlebih dahulu installer (apk) SuperBeam di sini. Jangan lupa centang untuk “secured download manager”nya dihilangkan dulu ya… atau bisa juga disini downloadnya. nah yg ini centang “download with offer”-nya dihilangkan (diuncheck) terlebih dahulu ya.
  2. Install aplikasi tersebut. oh iya, pastikan smartphone android anda mengijinkan untuk menginstall aplikasi pihak ketiga.
  3. Download dan install SuperBeam untuk laptop anda sesuai operating system anda disini

Apabila semua lancar terinstall dan bisa dibuka.. artinya semua yang dibutuhkan sudah lengkap. Sekarang step-by-step proses transfer filenya: Continue Reading

Beasiswa Thailand Education Hub (TEH-AC) 2016

Bagi anda yang berminat melanjutkan kuliah S2/S3 di Prince of Songkla University, Thailand melalui beasiswa Thailand Education Hub (TEH-AC), kini sudah dapat melakukan pendaftaran.

Syarat dokumen pendaftaran beasiswa TEH-AC masih sama:

  1.  Sertifikat TOEFL PBT 500/CBT 173/IBT 61/ITP 520 atau IELTS 5.0
  2. CV
  3. Transkrip nilai (dan ijazah) S1 (dan S2 untuk pendaftar program S3)
  4.  Research plan dalam 800 kata
  5. Surat rekomendasi dari dosen utama S1 (untuk mendaftar S2) atau S2 (untuk mendaftar S3)
  6. Surat rekomendasi dari atasan tempat kita bekerja

Tanggal penting untuk pendaftaran TEH-AC kali ini:

  • 10-31 Oktober 2016: pendaftaran online oleh pendaftar
  • 16 Nov 2016: pengambilan keputusan lolos/tidak oleh komite PSU
  • 22 November 2016: pengumuman nama penerima beasiswa oleh graduate school di link ini  .. kalau anda lolos, maka sebaiknya segera membuat VISA ED non-immigrant sebagai syarat untuk masuk Thailand sebagai mahasiswa.
  • Januari 2017: penandatanganan kontrak beasiswa oleh penerima beasiswa di kantor graduate school alias mulai sekolah.

Mengenai fasilitas apa saja yang akan diterima oleh penerima beasiswa TEH-AC, silahkan membuka tulisan saya yang ini dan yang ini karena masih sama dg yang sekarang.

Untuk detail lengkapnya, silahkan untuk Download pengumuman beasiswa TEH-AC 2016 di link ini

Masih bingung dan pengen tanya2 tentang beasiswa TEH-AC? silahkan kirim email ke saya di: arigetas@gmail.com atau silahkan buka fan page Permitha PSU di link ini untuk menghubungi pengurus PERMITHA (Perhimpunan Mahasiswa Indonesia di Thailand) simpul PSU.

Selamat hunting beasiswa 🙂

Asuransi Kesehatan dan Reimburse Uang Perawatan Diri via Asuransi Health Care untuk Mahasiswa PSU

credit image: clipartkid.com

credit image: clipartkid.com

Bagi saya, sungguh beruntung bisa bersekolah lagi di PSU. Lingkungan yang ramah, aman, relatif bebas polusi dan tertib, adalah sekian dari banyak hal baik lainnya yang bisa saya rasakan selama hampir 2 tahun di sini. PSU juga punya banyak banget fasilitas dari aneka macam olahraga dan hobi, perpustakaan, asrama dan yang jelas, koneksi internet yang dewa banget. hahahhaa. Oia, salah satu fasilitas lain yang disediakan oleh PSU adalah jaminan (asuransi) kesehatan.

Memang, pada awal saya mendaftar beasiswa di PSU ini, saya ditawari oleh Graduate School untuk ikut program asuransi. Saya lupa apa nama penyedia asuransi itu, tapi yang jelas kita musti membayar mulai 2.400 Baht per tahun. Waktu itu saya dengan hati 80% yakin, insyaAllah gak akan sakit, sehingga memutuskan tidak ikut asuransi. Syukur alhamdulillah, sampe dengan hari ini di HatYai, saya hanya 1x saja ke dokter dan itupun karena si serangga tomcat yang sudah saya tulis disini.

Nah kebetulan, bulan yang lalu, ada dua teman pelajar Indonesia yang terkena kecelakaan di area asrama. Waduh..? Continue Reading

Menjadikan Laptop sebagai pemancar Wifi

credit image: http://csmb.staticworld.net/

Bagi anda yang tinggal di dorm/apartment yang menyediakan koneksi internet via kabel LAN, tetapi anda juga ingin menggunakan koneksi WiFi pada handphone misalnya, ada dua solusinya:

  1. Beli Wifi router, sehingga laptop dan handphone anda bisa konek inet via wifi. topology-nya: internet –> Kabel LAN –> Router –>Wifi –> Handphone/laptop. Sisi positifnya: satu alat (router) yang setelah disetting, .. tinggal plug and surf internet pake banyak gadget nirkabel kita. Sisi negatifnya: musti keluar uang buat beli router dan nambah dikiiiit banget tagihan listrik. 🙂
  2. Jadikan lappie kita sebagai pemancar wifi. Topology-nya: internet–>Kabel LAN –> Laptop –> Wifi –> handphone. Sisi positifnya: hemat tanpa beli alat lagi. sisi negatifnya: laptop musti nyala (minimal hibernate), supaya handphone tetap mendapatkan koneksi wifi.

Continue Reading

Insert Picture di Ms.Word Tidak Bisa Dikompresi

Ketika deadline sudah di pelupuk mata, terkadang ada saja kendala teknis yang menghambat pekerjaan kita. Misal nih, udah selesai ngedit banyak.. eh pas mau disave kok gagal… trs pas mau ngeprint.. tetiba printer kok ngadat. Padahal pada hari biasa non deadline, komputer kita lancar jaya.

Nah, demikian pula yang saya alami. Sudah sering sekali saya mengetik menggunakan Ms.Word dan menginsert picture yang berukuran besar kedalam tulisan saya.. dan untuk menghemat ruang penyimpanan dan membuat ringan (tidak nge-lag alias lemot), biasanya pada gambar tersebut saya dobel klik kiri –> compress picture–> pilih kualitasnya (apakah untuk di-print, screen atau email). kalau ingin aturan kompresi tersebut berlaku ke gambar yang kita pilih saja atau untuk semua gambar. Demikian juga apakah kita ingin memilih men-delete cropped area of pictures.. tinggal disesuaikan tanda centang pada pilihan yang ada.

Namun pada hari kemarin, entah kenapa, opsi untuk mengkompresi gambar seperti yang sudah saya ceritakan diatas tidak berlaku karena ada pesan error seperti ini: Continue Reading

My Girlfriend is a Gumiho vs Let’s Fight Ghost – Part 1

Ooh.. Ari.. so you are a KDrama lover? Nope.

I prefer not to assign that designation to myself.  Even the latest big hits of KDrama titled: Descendants of the Sun (DOTS) which gain the rating by 9.8/10 (VIKI), 92% (AsianWiki) and 4.7/5 (DramaFever).. can not force me to watch it. wait..wait.. You didn’t know about DOTS?  Aah,, If you are a Romantic Movie lover (but not a Korean movie), i am quite sure that you know about an American-British romantic movie titled “Me Before You”.. Yep.. IMHO, DOTS have the rating as  high as “Me Before You”… so now you understand how good was DOTS? 🙂

Continue Reading

Jangan Menilai Seseorang (hanya) Dari Social Media

WYSIWYG

What You See is What You Get. Kalimat tersebut seingat saya, mulai masuk di telinga saya ya pada awalnya Windows 3.1 dan Ms.Office. Jamannya masih menggunakan Wordstar, apalagi chi writer.. (duh ketahuan umurnya.. hahaha).. belum ada istilah itu.

Mirip dengan aplikasi office, pun demikian dengan fenomena sosial media (SocMed) yaitu Facebook (FB) dan Instagram (IG) yang saya perhatikan, utamanya setelah saya menimba ilmu di Thailand ini. Di dalam postingan2 di SocMed, paling tidak ada dua kubu.. yaitu yang suka memposting… Continue Reading