Sebuah Prosa Bernama Gelap

credit: bestanimations.com

Pet………
Ruangan yang terang dengan lampu LED 9 watt itu tetiba gelap gulita.

“Amsyiong..” makiku.

“Handphone mana handphone..” kataku, sesaat sebelum menemukan si telepon pintar dan mengaktifkan mode flashlight, tuk sejurus kemudian mencari emergency lamp. Tetap dengan ngedumel alias mengomel.

Dalam remang-remang, tetiba aku kepikiran. Meski mengomel, kok bisa ya, aku tahu banget musti gimana kalau mati lampu?

mati lampu–>ngomel–> cari Handphone–>nyalain mode flashlight–>cari lilin/emergency lamp–>sendu.

Kenapa begitu ya? Continue Reading

Asuransi Kesehatan dan Reimburse Uang Perawatan Diri via Asuransi Health Care untuk Mahasiswa PSU

credit image: clipartkid.com

credit image: clipartkid.com

Bagi saya, sungguh beruntung bisa bersekolah lagi di PSU. Lingkungan yang ramah, aman, relatif bebas polusi dan tertib, adalah sekian dari banyak hal baik lainnya yang bisa saya rasakan selama hampir 2 tahun di sini. PSU juga punya banyak banget fasilitas dari aneka macam olahraga dan hobi, perpustakaan, asrama dan yang jelas, koneksi internet yang dewa banget. hahahhaa. Oia, salah satu fasilitas lain yang disediakan oleh PSU adalah jaminan (asuransi) kesehatan.

Memang, pada awal saya mendaftar beasiswa di PSU ini, saya ditawari oleh Graduate School untuk ikut program asuransi. Saya lupa apa nama penyedia asuransi itu, tapi yang jelas kita musti membayar mulai 2.400 Baht per tahun. Waktu itu saya dengan hati 80% yakin, insyaAllah gak akan sakit, sehingga memutuskan tidak ikut asuransi. Syukur alhamdulillah, sampe dengan hari ini di HatYai, saya hanya 1x saja ke dokter dan itupun karena si serangga tomcat yang sudah saya tulis disini.

Nah kebetulan, bulan yang lalu, ada dua teman pelajar Indonesia yang terkena kecelakaan di area asrama. Waduh..? Continue Reading

Bermain Badminton di PSU Hat Yai (1)

Berbicara “badminton” dan “Indonesia” mungkin setara dengan bicara “makan” dan “nasi”. Orang Indonesia secara umum (at least, saya) merasa belum makan, kalo sumber karbohidrat yang saya konsumsi bukanlah Nasi. Biarpun sudah makan burger, bagi saya kenyangnya itu nanggung. Analog dengan hal tersebut, saya meyakini bahwa hampir seluruh orang indonesia sudah pernah memegang raket badminton. Mungkin bagi saudara2 yang di pedalaman, bisa jadi belum pernah sih.

Sementara itu, di PSU kampus Hat Yai terdapat sport complex dengan aneka arena cabang olahraga, misalnya badminton, renang, pingpong, basket, voli, voli pantai, tenis, sepakbola, futsal, sepak takraw dan menembak. Continue Reading

Prosedur berobat untuk mahasiswa PSU kampus Hat Yai

image source: google.comBeberapa hari yang lalu saya terkena cairan tubuh serangga dari genus Paederus, yang di Indonesia dikenal dengan nama “tomcat”. Sedangkan di Malaysia versi teman USM, serangga tersebut diberi nama “charlie”. ahahhaha. Bagaimanapun juga, serangga tersebut telah sukses mengantarkan saya berobat ke dokter untuk pertama kali selama saya tinggal di Hat Yai ini.

Waduh, gimana ya prosedur periksa gini di rumah sakit Songklanagarind untuk mahasiswa international seperti saya? Continue Reading

Berkuliah di Prince of Songkla University dengan beasiswa TEH-AC (2)

Postingan ini merupakan lanjutan dari bagian pertama.

Sedikit review, untuk berkuliah di PSU anda memerlukan dua hal: (1) Letter of Acceptance alias LoA dari PSU dan (2)Sumber dana (pribadi atau beasiswa). Di dalam postingan ini saya menyampaikan bagaimana mendapatkan LoA dan mendapatkan beasiswa TEH-AC.

Mendaftar di PSU dilakukan dengan cara online pada alamat utama web graduate school PSU, dan pilihlah pada bagian Online Application. Kemudian pilihlah pada bagian Complete the Application Form for Online Application. Tahapan alamat web tadi sengaja saya sampaikan dari web utama, supaya anda mengetahui bahwa ada banyak informasi pada web graduate school PSU.  Continue Reading

Berkuliah di Prince of Songkla University dengan beasiswa TEH-AC (1)

Syukur alhamdulillah, bisa melewati 1 Syawal 1436 H.. Mohon maaf lahir dan bathin. Semoga Allah SWT mengijinkan kita untuk bertemu kembali dengan bulan ramadhan tahun depan. Aamiin.

Postingan kali ini membahas tentang bersekolah di Prince of Songkla University (selanjutnya saya sebut PSU) melalui beasiswa Thailand Education Hub for Southern Region of ASEAN Countries (TEH-AC). Beasiswa TEH-AC ini merupakan salah satu dari sembilan jenis beasiswa yang disediakan oleh PSU. Beasiswa TEH-AC dibuka empat kali dalam setahun untuk jenjang master (S2) dan Ph.D (S3).

 Beasiswa TEH-AC ini mengcover:
Continue Reading