Tarik Uang Baht Thailand Pakai Kartu ATM BCA

Halo Travelers..

Setelah aku menulis tentang menarik uang Baht menggunakan kartu ATM BNI di mesin ATM SCB di sini, kali ini aku akan share pengalaman yang mirip. Kali ini aku akan menggunakan kartu ATM BCA.

Aku menarik 15.000 Baht di ATM SCB, menggunakan kartu ATM BCA. Sama dengan saat aku menggunakan ATM BNI, aku kena charge 220 Baht untuk sekali tarik uang. Selain itu, BCA juga memotong 25.000 Rupiah sebagai ongkos.

Berapakah uang rupiahku yang terpotong?

Total potongan di rekening BCA-ku

Total rupiah yang terpotong adalah Rp6.901.389,00 + Rp25.000,00 = Rp6.926.389,00 untuk 15.000 Baht. Sehingga jatuhnya Rp461.76 per 1 Baht-nya.

Kalau kita bandingkan dengan rate THB in IDR google, dapatnya seperti ini:

Rate google ini saya akses di hari yang sama saya menarik Baht pakai ATM BCA

Selisihnya 33.1 Rupiah per 1 Baht, antara Google dan kenyataan saat ambil Baht pakai ATM BCA di mesin SCB.

Dah gitu aja. Selamat traveling.

arigetas

Mahasiswa master di Prince of Songkla University, Thailand. Seorang suami dan ayah dari dua orang anak laki-laki pintar, lucu dan usil.

24 Comments

  1. Maaf mas yg 220 baht nya akan ketarik lg diluar itu? Atau yg total 6,9jt itu sdh termasuk charge 220baht dikonversi ke rupiah?
    Krn itu di mutasi nya ga muncul ya biaya yg 220 baht nya

  2. kak ari mau tanya kalau di ATM thailand itu minimal ambil brp yah? dan pecahan brp? kalo diindo kan pecahan uangnya 100rb dan 50rb, kalo di thailand hanya 1000 baht atau ada pecahan lebih kecil, terimakasih

    • saya pernah ambil 3rb Baht, 5rb Baht dan 10rb Baht.
      Uang pecahan nanti akan disesuaikan dg berapa yang mau diambil.
      Misal mo mabil 5400 Baht juga bisa (akan keluar 5×1000 Baht dan 4×100 Baht), karena ATM SCB yg aku gunakan, menyediakan pecahan 100, 500 dan 1000 Baht di dalam SETIAP mesin ATM nya.

  3. aku mau tanya , kalo orang thailand mau kirim uang ke atm indonesia apa yaa yang bisa?
    karna mobile banking dia ngga mendukung untuk tf ke rekening indonesia:(

    • Sejauh yang saya tahu, dari Thailand, mereka biasanya transfer pakai Western Union ke bank negara asal. Saya belum pernah punya pengalaman atau teman yg pernah transfer antar negara via bank Thailand misal dari SCB Thailand ke BCA Indonesia.

  4. Ka aku barusan aja ambil uangvpake atm bca, trus aku kena balance 220
    Nah aku kan di atm awalnya ada 1.700.000 aku cuma ambil 500rb yaitu 1000 bath

    Tapi ini ada home cureency 33.42
    Exch rate 29.92
    Access fee7.00

    Jadi sisa di atm akubada berapa lagi ya ka..aku takut kosong lagi di atm aku

    • Untuk memudahkan diri dan gak ribet, kakak bisa mengecek mutasi saldo lewat Mobile Banking atau e-banking. Jadi ketahuan sisa saldo rupiah kakak berapa.

  5. Disitu tertulis kena charge 220 baht. Jadi kalo ambil 15000 baht yg keluar dari atmnya 15000 – 220 = 14780 baht. Gitu yah.. Sebelumnya Makasih atas infonya

    • Nggak. yg keluar tetap 15rb Baht. 220 Baht auto dikonversi ke rupiah dan dipotongkan ke dalam nilai tukar.

  6. Mau tanya, nukerin kopur kecil di thailand bisa ga ya? Klo bisa, dimana aja baiknya? Sbb kopur yg sy punya 1000 neh gede2

    • Maaf.. kopur itu apa ya? Maksudnya uang 1000 Baht mo dipecahin? BIsa dengan mudah beli apa gitu di 7 eleven pakai uang 1000 Baht, nanti dapet kembalian kok. Tapi ya 1 toko 7 eleven nukerin 1000 aja ya kak. Kasihan petugasnya bisa kehabisan uang 100 an Baht nantinya.

  7. apa untuk rekening bca ambil hari sabtu minggu tidak bisa yaa ? aku lg dithailand ni dan g bisa narik uang huhuhu

    • nggak ada ketentuan narik hanya hari tertentu kok Kak. Aku pernah narik hari sabtu juga kok, tapi pas itu sih pake kartu BNI. Mustinya sih gk ada masalah. Bisa dicoba ke mesin ATM bank lain kak. Misal ke mesin ATM SCB, Thanachart atau yg lain.

  8. Kalau minimal narik brp ya om, makasih

    Rencana mau nuker di Indo dikit dulu, krn perjalanan transportasi dan makan udh ditanggung sm pihak OIA.
    Nah, sisanya simpen di atm gt. BNI Syariah bisa ndk sih om? Makasih

    • Gak ada minimal narik, justru lebih untung kalo nariknya minimal 10rb Baht. Karena mau narik berapapun, potongan bank Thailand tetap 220 Baht dan bank Indonesia juga sama (misalnya 25 rb).

  9. Mas, cari atm yang mana klo udah d bangkok? Atm nya ad d bansara ga?
    Saya rencana mau ke sana minggu depan.
    Mksh infonya

    • ada banyak mesin ATM di bandara… hampir di tiap 7eleven yang agak gede juga ada mesin ATM. Gampang banget sih cari mesin ATM di Thailand…

      • Sebelum tarik uang di bangkok..
        Apa dlm rekening harus ad baht dlu? Mksdnya, perlu konversi dlu di BCA indo sblm brgkat kah?
        Saya amatir sekali…hehehe

        • Gak perlu persiapan apa2. Nanti semuanya otomatis dikonversi dari pihak bank, mbak terima beres.

          Cukup masukin kartu ATM (misal BNI, BCA atau yg lain) ke mesin ATM bank di Thailand (misal SCB atau yg lain). Masukin PIN, pilih menu jd bahasa english,, trs ambil misalnya 10.000 Baht trs acept aja misal ada notif.. trs keluar deh uang Baht-nya…

  10. Mbak maksimal tarik atm di bangkok brp 25000 baht bisa. Kemrin saya pernah tarik cuma pilahan 10000baht

    • sy terakhir narik ya 15rb sih. Saran saya, kalo mau nyoba masukin 25rb Baht… kalo ditolak… coba diturunin ke 20rb… dst.

      • Mas atm di thailand tulisannya alfabet apa kriting ya takut g bs ambil. Terima kasih

        • NGGAAKKKK…. tenang, di layar utama selalu ada tampilan bhs Inggris kok. termasuk setelah masukin kartu, bisa milih mo pk bahasa Thai, English, Myanmar ama satu lagi aku lupa.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *